Homofobia: Uma questão social

Na atualidade, observa-se que a homofobia é definida como uma série de atitudes e sentimentos negativos, como repugnância, medo e agressão, contra indivíduos que se identificam como lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis. Nesse sentido, é perceptível uma análise comportamental, pois o termo refere-se ao preconceito contra pessoas que sentem atração pelo mesmo sexo, mas atualmente abrange discriminações contra toda a comunidade LGBTQIA.

Em Primeiro Plano, ressalta-se de início que a homofobia pode se manifestar de várias formas, incluindo violência física ou verbal, discriminação no ambiente de trabalho e rejeição familiar. Outro fator, que contribui para tal circunstância, concentra-se, consequentemente, ser homofóbico é inibir o uso da reflexão crítica, encurtar as possibilidades de ação e estreitar a consciência.

Em contrapartida, é possível observar que um dos fatores responsáveis da homofobia, encontra-se na heteronormatividade, a sociedade machista e patriarcal e a ignorância sobre raça e gênero. Ademais, a homofobia tem raízes profundas nas religiões abraâmicas, que historicamente condenaram a homossexualidade.

Dado o exposto, constata-se que a problemática sobre a homofobia, visto que ainda é uma realidade em muitas partes do mundo, com variações significativas entre países que avançaram na proteção dos direitos LGBTQIA+, e aqueles que mantêm a criminalização e punições da homossexualidade. Logo, é necessário que o assunto em questão tenha mais visibilidade, a fim de que seus efeitos sejam amenizados.