De acordo com o artigo 5° da constituição federativa, todos os cidadãos são iguais perante a lei e têm seus direitos sociais garantido pelo estado. Porém, os indivíduos dos afetados pela ia sofrem por não serem igualmente atendidos. Isso ocorre devido à falta de ações governamentais além da desigualdade social presente no país. Sendo assim ações são necessárias para mudar essa situação.

Nesse contexto, é relevante destacar que é a negligência governamental agrava o problema. Nesse sentido a antopóloga lilia katri afirma que o Brasil pratica uma "política de eufenismos" por não dar a devida importância pra algumas questões social. Desse modo por não investir na educação e pela má influência da IA, essas pessoas acabam sofrendo consequências como problemas mentais, ansiedade e depressões.

Além disso cabe ressaltar o que o país é as socialmente desigual e isso te dificulta a mudança de vida. Sobre isso, o geógrafo Milton Santos explica que há " espaços iluminosos", os quais recebem mais atenção e investimento, e " espaços opacos", em que estão os mais pobres sem receber a devida importância do poder público. Dessa forma, os menos favorecidos têm mais dificuldades para para lá desenvolver na educação e aprendizagem.

Portanto para solucionar a IA, é imprescindível que seja criado um projeto de lei para o investimento em menos uso da IA no Brasil, tal ação deve ser afida afetuada pelos deputados estados e senadores federais, responsáveis por criar medidas para auxiliar os necessitados, por meio da organização de uma escuta social para compreender as necessidades dos envolvidos e da efeito que vação das ações solicitado tadas por eles. Dessa maneira vícula, a ineficácia do estado e a desigualdade não afetarão mais os cidadãos, o que garantirá a todos, de fato, o que é previsto na constituição brasileira.