Ao se pensar a respeito dos indivíduos de terceiro idade e as barreiras de acesso às novas tecnologias no Brasil, é possível afirmar o desrespeito em relação a PEC ‐ Proposta de Emenda à Constituição- 47/2021, art. 5°, onde garante o direito aos cidadãos na utilização da Internet, porém, não é seguida, pois nem todos possuem esse acesso, especialmente os idosos. Isso aponta a necessidade de garantir a inclusão dos seniores.

O Primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é a desigualdade no acesso à Internet. Entende-se, com isso, que essa exclusão informacional acaba provocando o Isolamento social, perdendo a oportunidade de manter contato com seus familiares que moram distantes, além disso, ocorre a dependência financeira, que acabam necessitando de seus entes querido ou terceiros para o pagamento de contas, etc.

O Segundo fator importante para a análise é a desinformação dos idosos em relação à tecnologia, onde eles possuem a falta de conhecimento sobre a área. Pode-se verificar um exemplo disso em quando observamos a utilização deles na tecnologia, onde pode ser considerado a forma errada de usufruir dos dispositivos ao máximo.

Assim, a necessidade apontada inicialmente se mostra ainda mais presente, em virtude de cumprir a determinada constituição que garante a inclusão informacional, além de respeitar as igualdades dos seres humanos. Diante isso, cabe ao Governo - Organização que exerce a autoridade de uma unidade política - promover a criação de minicursos que orienta a forma correta de utilizar, onde que seja acessível a todos.