Na frase do filósofo Voltaire “ Um ancião é uma grande árvore que, já não tendo nem frutos nem folhas, ainda está presa á terra”, o pensador expõe sua ideia e declara a importância do idoso na comunidade. No entanto, por sua vez, a sociedade apresenta um descaso ao grupo da terceira idade. Ademais, a falta de sensibilidade dos cuidados e a escassez de introdução no mercado de trabalho. Dessa forma, percebe- se uma grande negligência ao cidadão com uma idade avançada.

Diante desse cenário, é válido retomar o aspecto de uma falta de sensibilidade aos idosos. Nesse contexto, é indiscutível ausência de paciência dos tutores nos cuidados dos anciões e o desleixo de sua saúde. Além disso, os parentes maltratam e não proporciona os seus diretos básicos. Segundo o Estatuto do idoso, afirma que é obrigação da família, da sociedade e do poder público, com absoluta prioridade, a efetivação do direito á vida entre outros. Logo, é o dever de todos os cidadãos a garantir uma vida plena e confortável ao ancião.

Outrossim, em uma primeira análise, muitos longevo empenham-se para entrar no mercado de trabalho, entretanto por mais que a presença dos idosos nas empresas esteja cada vez maior, esses profissionais ainda enfrentam muitas dificuldades e resistência de diversas organizações em contratá-lo. Dessa forma, no filme “Pior vizinho do mundo” expõe um protagonista que é demitido do seu emprego por atingir uma idade avançada para empresa. Como resultado, inúmeras companhias não aceitam incluir essa classe ao mercado de trabalho, pois acreditam não serem competentes para o cargo. Logo é visto um preconceito com esse grupo.

Depreende-se, portando, que idosos é responsabilidade de todos. Com isso o Estado deve fiscalizar e observar se os cuidados estão sendo realizados e garantir seus direitos.Assim sendo, responsabilidade do governo em informar a sociedade de como cuidar de acordo com o Estatuto do idoso.Ainda por cima, o setor de serviço deve ajudar os idosos entrarem no mercado de trabalho, os ensinando com cursos e aulas práticas a mexer nas novas tecnologias. Conclui-se, que com essas práticas ira diminuir os mal- tratos e aumentará os idosos na participação da economia.