MODELO DE CORREÇÃO:

a) Tema (0-20) -

b) Tipo de texto (0-20) -

c) Coerência (0-20) -

d) Coesão (0-20) -

e) Modalidade/conformidade com a norma padrão da Língua Portuguesa (0-20) -

Título: O impacto do vírus na política e na cultura brasileira.

A série documentária “Chernobyl”, produzida pela HBO, demonstra a realidade daqueles que sobreviveram ao incidente radioativo de 1986, e como isso afetou além da saúde dos envolvidos, sua cultura. À vista disso, o paralelo criado na sociedade contemporânea condiz com a pandemia da COVID-19 em 2021, visto que, assim como a catástrofe radioativa, as relações sociais foram severamente agravadas. Dessa forma, o vírus instalado, intensificado por ações governamentais, foi responsável pela principal mudança cultural dos últimos anos.

É imprescindível salientar como a atitude das autoridades em relação ao tópico é agravante ao exposto. Acerca disso, o filósofo chinês, Chuang Tzu, afirma que para se cumprir um objetivo deve-se, primeiramente, estar interessado na sua solução. Analogamente, durante o governo Bolsonaro, período o qual se estabeleceu a pandemia da COVID-19, o ex-presidente da república, foi responsável pela disseminação de informações que abrandaram as medidas protetivas recomendadas pelos órgãos de saúde, causando não só com que parte da população não se cuidasse, mas também que pudessem infectar os outros ao seu redor. Fica claro, portanto, o desinteresse por parte da população com a solução dos problemas enfrentados na luta contra o vírus.

É fundamental acentuar como a cultura da sociedade contemporânea foi severamente modificada pelo tópico. Nesse sentido, o sociólogo brasileiro, Herbert Souza, reitera que uma nação é incapaz de mudar somente pela sua economia, política ou ciência sem a assistência da cultura. Para tanto, as medidas protetivas, as quais incluem o “lockdown” e o uso de máscaras em locais públicos, diminuíram, consideravelmente, o contato físico, prejudicando não só a saúde mental dos envolvidos, por não serem mais capazes de verem seus amigos e familiares, mas também nos seus empregos, forçando-os as se capacitarem para trabalhos diferentes do habitual. Logo, a mudança drástica causada pela pandemia da COVID-19, foi responsável por causar a inversão dos hábitos culturais.

É indispensável discutir-se, portanto, acerca da luta contra a COVID-19. Para tanto, evidenciam-se as mudanças culturais geradas como consequência de atitudes governamentais irresponsáveis diante do cenário nacional. Por fim, reafirma-se o ponto acerca da gravidade do problema exposto como extremamente danoso.