Segundo um fórum econômico mundial, a automação da IA pode eliminar cerca de 85 milhões de empregos até o final de 2025. Logo, pode-se prever que muitos ficarão sem seus empregos; mas a IA tem muitos benefícios em relação ao mercado de trabalho e muito mais. Porém, para aqueles que não têm conhecimento ou habilidade no mundo digital, sofrerão de exclusão social.

Nesse cenário negativo, muitos perderam uma parte significativa em relação ao lucro e qualidade de vida por não se adaptarem, e acabam sendo ultrapassados e excluídos, deixando milhões desempregados e sem fonte de renda.

Em contrapartida, áreas como telemarketing, atendimento, produção em fábricas, entre outras, irão sofrer com uma diminuição da demanda por trabalhadores humanos, causando desigualdade, pois a IA só beneficiará quem tiver mais acesso à tecnologia e educação.

Portanto, o ministério do Trabalho e do Emprego deve optar pela requalificação profissional, oferecendo cursos e treinamentos para que os trabalhadores desenvolvam novas habilidades e criem novas funções; assim, no mercado de trabalho, haverá mais oportunidades e demanda, aumentando o número de trabalhadores e diminuindo o nível de desemprego e a desigualdade no Brasil.