Sabe-se que inteligência artificial (IA) é a capacidade demonstrada por máquinas de realizar tarefas de diferentes níveis de complexidade ,de maneira a simular ,as ações humanas ,além de também ser um campo de estudo acadêmico. São inúmeros seus efeitos positivos ,estando presente na área de pesquisas, segurança , ensino ,empresarial ,uso doméstico, e saúde .

Inquestionavelmente , os efeitos da inteligência artificial são visíveis na atualidade através dos avanços tecnológicos. Seu proveito na área da medicina trouxe e continua trazendo grande evolução e avanço . Graças a isso ,diagnósticos são realizados com destreza , exatidão e de forma muito mais otimizada .Destacam-se os diversos projetos, como aqueles da robótica e os biomecânicos .

A UFES ( Universidade Federal do Espírito Santo ) desenvolveu uma prótese de perna robótica com joelho e pé para pessoas com amputação desses membros inferiores . A mesma ,tem como diferencial ser uma prótese ativa . Segundo o site da UFES os testes já estão bem avançados . Está claro que a sociedade atual desfruta de muitos privilégios por causa da IA , no entanto há um altíssimo custo em tudo isso.

Enfim, o elevado valor agregado a esses bens e serviços ,impossibilita o acesso a boa parte da sociedade ,independente se sua área de atuação. Observemos na saúde ,alguns benefícios são disponibilizados ,mas o SUS( Sistema Único de Saúde ) não consegue seu acesso ou distribuição ( como no caso das próteses ) de forma gratuita a todos . Trabalhar para que haja um equilíbrio entre custo ,valor e acessibilidade será muito eficaz .O apoio e patrocínio de empresários ,e também governamental trará mais acessibilidade social e engajamento .