De acordo com a Constituição Federal de 1988 Art.255, a Inteligência Artificial se torna cada vez mais presente na sociedade. As assistentes e sistemas automatizados de diagnóstico médico, estão tendo um papel central nas relações sociais, econômicas e profissionais.

Contudo, essa tecnologia tem contribuído para auxiliar a medicina na detecção de doenças, aumentando as chances de um tratamento eficaz. No setor produtivo, a automação de tarefas repetitivas permite que os trabalhadores se dediquem mais, impulsionando a inovação e a eficácia econômica.

Sendo assim, a expansão acelerada também gera preocupações, o risco de substituição da mão de obra por máquinas, aumentando o desemprego e ampliando as desigualdades sociais. As IAs coletam e analisam dados pessoais comprometendo os direitos fundamentais se não for regulamentada de forma adequada.

Portanto, o poder político e empresas tecnológicas promovam políticas que garantem o uso responsáveis da Inteligência Artificial. Investir em educação digital, regulamentações éticas e programas de qualificação profissional são medidas urgentes para preparar a população para um mundo cada vez mais automatizado.