Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas Mori,é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Todavia,o que se observa a na realidade contemporânea brasileira ,que a Inteligência Artificial corrompe o que o autor propaga.Esse cenário contraditório é consequência de uma junção de fatores: a invisibilidade estatal e o receio populacional trabalhista com esse tipo de tecnologia .Diante disso,torna-se crucial a discussão desses aspectos,a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar,é fulcral pontuar que a falta de vigilância sobre IA,deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que se aplica à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências.De acordo com a Constituição Federal de 1988,o desenvolvimento é direito de todos e dever do Estado; entretanto,isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades,a omissão estatal, contribui para os impactos do avanço dessa classe de tecnologia. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura política urgentemente.

Ademais, é imperativo salientar que o amedrontamento da sociedade com essa modernização tecnológica como um propulsor do problema. No ano de 2022, ocorreu nos Estados Unidos uma manifestação de atores em frente a uma produtora de filmes, onde os diretores e dessa empresa cogitavam em produzir filmes somente com personagens e lugares criados por inteligência artificial,o que gerou um grande descontentamento e um temor dessas pessoas. Partindo desse pressuposto,evidencia-se que, com a chegada dessa automação inteligente, algumas instituições que utiliza da mão de obra -direta e indireta- pode romper contrato com esses indivíduos e mudar a forma de trabalho por meio tecnológico,o que resultaria em um grande elevamento de desemprego. Tudo isso retarda a resolução do empecilho,visto que ,a transição brusca do meio de como o serviço é exercido, contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias,para combater o avanço da problemática.Dessarte, com intuito de mitigar os impactos ocasionado os pela inteligência artificial. Para isso, é fundamental que o Intuito Nacional de Tecnologia -entidade que administra e organiza os meios tecnológicos- promova campanhas de conscientização por intermédio de políticas públicas,com o intuito que a inteligência artificial não afete negativamente o mercado de trabalho e a sociedade como um todo. Destarte,reduzir-se-á,em médio em longo prazo; e a coletividade alcançará a Utopia de More.