No filme brasileiro “Modo avião”, é retratado a vida da personagem Ana, uma influencer digital que se vê obrigada a mudar seus hábitos após sofrer um acidente de carro devido ao uso do celular. Embora na obra audiovisual ficcional, se comparado com a realidade, é notável Impacto do TikTok do comportamento dos jovens, uma vez que uso das redes sociais em excesso, estão cada vez mais presentes no nosso cotidiano, podendo ser até prejudicial à saúde. Dessa forma, é necessário analisar o abandono digital e a falha educacional, com objetivo de combater tal problemática.

Em primeira análise, é importante destacar o abandono digital como uma das principais causas ligadas ao problema. Segundo filósofo Bauman “as redes sociais são uma armadilha”. Seguindo essa linha de pensamento, nota-se lamentavelmente a permanência do problema, que se tornou algo comum em virtude de uma base familiar sem diálogo e supervisão virtual. Entretanto, uso excessivo do TikTok vem aumentando e consequentemente expondo os jovens a riscos, além da imposição dos padrões de beleza.

Além disso, é notável a falha educacional como um ponto Impulsionador do problema. Desse modo, o pensamento do filósofo Paulo Freire “a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Nessa perspectiva, é notório que as Escolas, órgão responsável por grande parte da nossa formação como ser humano, não promovem debates sobre o assunto e suas consequências em sala de aula.

Portanto, é necessário que ações sejam tomadas para amenização do impacto TikTok no comportamento dos jovens. Para tanto, é dever do Ministério da Educação, órgão responsável pelo Sistema de Ensino, em parceria com escolas e famílias responsáveis pelos alunos, promover por meio de palestras, campanhas informativas , além da realização aulas sobre o tema, com intuito de amenizar e conscientizar as pessoas sobre os malefícios do uso do TikTok e as redes sócias em gerais. Por fim, espera-se a melhora do impacto do TikTok na vida dos jovens.