Em sua terceira fase, a Revolução Industrial foi marcada pelo excesso de criações e inovações de objetos tecnológicos que buscavam auxiliar o homem em seu cotidiano. Desde essa época, o incentivo a inteligência artificial é algo presente na vida das pessoas. Fato favorável ao desenvolvimento, mas, que requer o equilíbrio dos usuários.

A princípio, a IA leva à automação de diversas profissões com o ser humano sendo cada vez mais substituído por robôs, tornando-se um problema social. Diante disso, tal substituição leva ao desemprego estrutural, em que o homem se torna obsoleto para exercer certas profissões, por exemplo, atendente virtual e telemarketing. Por conseguinte, em países altamente automatizados –como Japão e Alemanha- se desencadeia a menor oferta de empregos formais, deixando parte da população em situação de pobreza devido à expansão da IA. Dessa forma, faz-se preciso a dissolução desse cenário, contendo o avanço do desemprego estrutural.

Ademais, a Inteligência Artificial pode promover o aumento da criminalidade. Nessa perspectiva, é usado tal inovação para aplicar golpes, e as vítimas são normalmente pessoas sem estudos, pobres e idosos. Tal fato é comprovado em matérias jornalísticas, e isso retoma de novo de novo às falhas governamentais, já que é nítido a necessidade de aumentar a fiscalização e conscientizar a população a respeito desse tipo de crime.

Portanto, é necessário superar esses obstáculos. Para isso, cabe ao poder público, responsável pela garantia e pela defesa dos direitos sociais indisponíveis, cobrar ao Estado a criação de políticas públicas eficientes voltadas a mitigar a desigualdade . Ademais, cabe ao Poder Executivo, cuja principal função é a realização de ações práticas, criar um ministério voltado para a inclusão digital no Brasil, com fito de que todos possam usufruir dos privilégios digitais, incluindo os benefícios trazidos pela inteligência artificial. Espera-se, com essas medidas, um melhora nessa questão.