O uso das energias não renováveis, vem causando prejuízos ao meio ambiente como poluição dos rios, poluição do ar , desmatamento das florestas e principalmente o aquecimento global tendo verões mais quentes e secos.

Além disso, a queima de combustíveis fósseis libera grandes quantidades de dióxido de carbono (CO2)e outros gases de efeito estufa na atmosfera, contribuem para o aquecimento global e mudanças climáticas. Tendo assim verões cada vez mais quente, prejudicando cada vez mais a classe mais pobre como o pequeno produtor rural.

De acordo com dados da agência de monitoramento climático da Europa, 2024 foi o ano mais quente da história com temperatura acima do limite de 1,5º C. O ano de 2024 foi o mais quente já registrado, quebrando o recorde anterior estabelecido em 2023 e empurrando o mundo para um limite climático crítico. Devido a queima de combustíveis fósseis, afim de produzir energia elétrica, causando grandes prejuízos à natureza e à sociedade Brasileira.

Portanto, o governo deve implantar políticas públicas como proibir a queima de combustível fósseis, inplantar multas altas aos empresários que enfrigir a lei, criar empréstimos para influênciar a Criação de fontes de energias renováveis como solar, eólica, maremotis, biomassa e biogás afim de reduzir os prejuízos do Brasil. Apoiar os pequenos agricultores cavando poços artesianos para irrigação da sua lavoura, utilizando energia solar para o funcionamento do motores evitando também grandes prejuízos para o futuro da pátria brasileira.