No filme "O Curral", de Marcelo Brennand, é retratada uma mazela histórica do processo eleitoral brasileiro: o coronelismo que se segue do voto de cabresto, representado pela compra do voto popular em troca de garantias básicas, tal qual o provimento de água. Embora seja ficção, a obra espelha uma realidade histórica lamentável que enfraquece a democracia ao impedir que os cidadãos cumpram sua atribuição de agente de transformação social e política. Com isso, é inegável que a manutenção do clientelismo e o déficit de instrução cívica no corpo social brasileiro, são dois dos principais obstáculos que barram o poder de alteração do eleitor nas urnas, consolidando o ciclo de desigualdade e representatividade.

A princípio, é de suma importância destacar que a manutenção do clientelismo e do voto de cabresto dificulta o papel de agente do indivíduo. Portanto, vê-se que, essa mácula histórica, evidenciada na obra fílmica de Brennand citada anteriormente, demonstra como a fragilidade econômica e existencial e a necessidade de recursos básicos para se ter uma vida digna transformam a eleição em uma espécie de escambo. Sob esse viés, a reflexão do Sociólogo Gilberto Dimenstein sobre o cidadão de papel torna-se apropriada, pois, segundo o autor, o Brasil confere direitos — incluindo o voto — apenas formalmente, sem garantir sua concretização na prática. Sendo assim, a população mais vulnerável e desamparada de estabilidade e qualidade de vida pelo Estado, termina submetendo a sua opção política a promessas de curto prazo, enfraquecendo o poder da democracia e mantendo o sistema de gestores públicos negligentes com a mudança estrutural do país.

Outrossim, é nítido que a escassez de uma educação política de qualidade na grade curricular brasileira está ligada diretamente com a restrição do eleitor. Sob essa ótica, o pensamento do filósofo Platão na obra "A República" faz-se verídica e de extrema importância, onde ele cita a seguinte frase: "O castigo dos bons que não fazem política é serem governados pelos maus". Tal citação evidencia que a negligência do cidadão deriva de sua falta de ciência sobre seu poder ou do pensamento de que a política não lhe cabe. Além disso, sem conhecimento de como funciona a democracia o cidadão desenvolve uma certa apatia e desinteresse pela política brasileira. Em consequência, o eleitor torna-se um alvo de fácil acesso para os governantes candidatos que pretendem comprar votos e fazer trocas de favores, já que pela falta de conhecimento, os cidadãos não tem a capacidade de fazer uma análise crítica sobre a proposta feita pelas autoridades políticas, comprometendo a tal transformação social justa e verdadeira.

Dessa forma, torna-se imprescindível que sejam removidos os entraves que limitam o papel de agente dos cidadãos brasileiros. Inicialmente, cabe ao Poder Legislativo Federal regulamentar o artigo 5º da Constituição de 1988, que fala do acesso à informações, por meio da criação de leis que obriguem a divulgação constante e simples de despesas da campanha e de doações, para punir o recebimento e envio ilegal de recursos para diminuir a realização do clientelismo. Assim, com essa iniciativa, o voto e direito de escolha deixarão de ser uma simples formalidade — com disse Dimenstein em sua reflexão —, e passará a ser um meio de transformação para o país. Em suma, é fundamental também que o Ministério da Educação (MEC) crie Planos Nacionais de Alfabetização para o Cidadão Brasileiro, por meio de módulos necessários de Educação de Política nas escolas, para que os jovens sejam cada vez mais repletos de conhecimento da democracia brasileira, mitigando o desconhecimento e desinformação e fazendo com que seu papel de agente transformador seja praticado de maneira efetiva.