Segundo o constituição federal de 1988, a tecnologia é um direito de todos e um dever no Estado. No entanto, aos impactos da inteligência artificial, atualmente impede que parcela aos cidadãos tenha acesso aos direitos previstos na constituição de forma efetiva. Portanto, essa realidade se deve aos limites éticos da tecnologia e junto a desinformação nas redes sociais.

Em primeira análise, é importante destacar que os limites para o uso da tecnologia contribui diretamente para à perpetuação da questão. "Segundo o IBGE, mais de 11 milhões de pessoas utilizam IA na vida cotidiana". Em virtude disso, o dado evidência o impacto da negligência estatal do problema e reforça a necessidade de mudança dessa realidade.

Além disso, as desinformaçoes nas redes sociais se torna comum ao seu acesso que também exerce forte influência a situação. A filósofa Hannah Arendt afirma que "o essencial dos direitos humanos é o direito a ter direitos", o que reflete uma falha ao comprimento das garantias básicas. Logo, tem que haver medidas concretas para reverter esse cenário.

Dessa forma, é necessário que as escolas promovam atividades educativas e motivacionais, por meios de palestras, com o objetivo de incentivo. Além disso, é importante que a sociedade com o todo se engaje na luta contra a tecnologia, a fim de construir um país mais justos, igualitário e consciente.