"Nada é permanente, exceto a mudança", a frase é do filósofo Heráclito de Éfeso, que defende que tudo está em constante movimento e transformação, assim também a sociedade. Nessa mesma lógica, a inteligência artificial tem se tornado muito presente na sociedade contemporânea, desde assistência virtual, a monitoramento de máquinas. Diante disso, cabe refletir sobre os impactos da IA como a melhoria na eficácia e precisão e também na questão ética e moral.

Nesse contexto, é claro que a melhoria na eficiência e precisão é um fato positivo da IA. Dessa forma, a inteligência artificial se mostra uma importante aliada para autonomizar processos e tarefas repetitivas. Como, por exemplo, a empresa Amazon que faz uso de IA em vários de seus trabalhos operacionais e também em sua loja virtual para recomendarem produtos de forma inteligente. Assim, é nítida a transformação operacional causada pela inteligência artificial.

Além disso, é preciso observar as questões éticas e morais em relação a inteligência artificial. Grandes transformações trazem com si, grandes debates, a relação entre ética e IA envolve grandes aspectos, tanto nas relações humanas como na de trabalho. Em virtude disso, o impacto social em geração de empregos e também na redução. A inteligência artificial reduz a necessidade de mão de obra humana, especialmente em setores de manufatura e logística. É importante que essa tecnologia seja usada de maneira responsável e justa.

Diante disso, são necessárias medidas para assegurar o uso responsável da inteligência artificial. Isto posto, cabe a Mídia que invista em infraestrutura que comporte a demanda da tecnologia, como, melhorando o que já é bom e oferecendo treinamento interno para integrar a IA ao sistema, para adotar práticas responsáveis e transparentes.