Ao analisar a sociedade, nota-se que a inteligência artificial concebe variados impactos, tanto positivos quanto negativos. Tal fenômeno auxilia na automatização e facilitação de processos, porém, pode limitar o intelecto e a criatividade.

Segundo pesquisas do Instituto Unibanco, a inteligência artificial possui grande relevância nos processos organizacionais, pois seus algoritmos retêm uma gama considerável de informações e dados que podem ser acessados de forma autônoma e facilitada. Além disso, muitas instituições de ensino ao longo do tempo têm utilizado desse acessório para diversos fins, o que mostra sua versatilidade e seus benefícios.

Por outro lado, é notório que o uso desequilibrado dessa ferramenta pode acarretar uma carência de habilidades criativas e intelectuais. Isso se dá, pelo fato de que ao ter essa tecnologia em mãos, muitos usuários optam por utilizá-la em processos de escrita, cálculos e em criações, ao invés de desenvolver sua próprias habilidades e técnicas nessas áreas. Desse modo é gerado uma alienação intelectual e um baixo interesse em se dedicar a diferentes atividades de forma convencional.

Tendo em vista os aspectos apresentados, se faz necessário medidas de conscientização por parte do governo e da grande mídia por meio de eventos, campanhas e palestras sobre o uso adequado e equilibrado dessa tecnologia. Desse modo, irá proporcionar um melhor desenvolvimento intelectual, criativo e cultural nos usuários.