À luz da frase "temo o dia que a tecnologia ultrapassará, nossa relação humana. O mundo se tornará em um bando de idiotas", dita por Albert Einstein, observa-se, esta realidade crescente no Brasil, onde com o crescimento das IAs os humanos vêm se tornando cada vez mais dependentes. Nesse sentido, sobressaem o crescimento da industrialização e a dependência tecnológica.

Primeiramente, o crescimento da industrialização decorre da substituição dos trabalhadores por máquinas que desempenham seu papel, realidade presente nas empresas. Nessa perspectiva, dados do IBGE mostram o aumento do desemprego no Brasil, que se estende além da economia atual, tendo ligação ss consequências da industrialização, que se porta com indiferença aos empregados demitidos, mostrando a urgência de intervenção.

Ademais, a dependência tecnológica se mostra na estupidez humana, revelando uma sociedade quebrada que necessita do apoio de IAs para realizar uma simples redação, ou questão de prova. O filme "doctor who", apresenta uma sociedade onde todos vivem com uma bolha tecnológica em volta da cabeça, possibilitando acesso 24 horas às redes, no entanto, por trás da bolha, encontram-se monstros que aproveitam da leiguês causada pela tecnologia para se alimentarem dos humanos. Essa realidade não é tão distante como pensamos e as possibilidades de danos semelhantes assustam, reafirmando a urgência de intervenção.

Contudo, cabe a nós como sociedade adotar a autoconscientização, junto ao governo que deve promover assembleias, palestras e incentivos nas escolas para realização de trabalhos e atividades sem o uso das IAs, além, de lembrar as empresas da importância do trabalho manual, com isso tendo o objetivo da redução dos impactos causados pela inteligência artificial. Assim, espera-se, que conseguemos o equilíbrio da relação humana e da tecnologia.