Na contemporaneidade brasileira, o envelhecimento da população é visto para muitos como um assunto de baixa importância. No entanto, as perspectivas acerca desse fato biológico devem ser reconhecidas e tratadas com notoriedade, principalmente pelo fato desses entes mais velhos estarem cada vez mais presentes na nossa sociedade, enquanto a parcela mais jovem retarda.

​Em uma primeira análise, no filme "A Substância" (2024), a personagem interpretada pela atriz Demie Moore é alvo de críticas, ridicularização e comparação com uma outra mulher mais jovem. Nesse viés, é perceptível a falta de empatia, provocada pela ideia de que pessoas com aparência e características mais jovens e de baixa idade são detentores de uma maior capacidade cognitiva, física e mental; assumindo um lugar de maior prestígio na sociedade. A partir disso, esta análise abre espaço para questionar o espaço social oferecido aos idosos e a ideia de que o envelhecimento é visto por muitos como um acontecimento negativo.

​Ademais, o aumento de pessoas de idade avançada requer uma reestruturação no sistema de saúde pública, isso por que essas pessoas necessitam de uma maior atenção clínica e hospitalar, o que muitas vezes não é oferecido facilmente de forma gratuita. Nesse sentido, a falta de acesso à saúde de qualidade causa a vulnerabilidade nessa parcela de faixa etária avançada.

​Portanto, o Estado, juntamente com o Ministério da Saúde e órgãos públicos estaduais, devem investir em programas sociais que tenham como objetivo o acolhimento psicológico e encaminhamento médico adequado. Através desses programas, os impactos da velhice frente ao desrespeito e exclusão social dos mais jovens poderiam ser minimizados. Ademais, essa ação deve ser acompanhada da construção de mais hospitais voltados para o público idoso. Por fim, essas pautas discutidas devem não só facilitar o entendimento dos impactos causados, mas também provocar, com as mudanças mais convincentes, o cenário dos idosos no Brasil.