A revolução francesa foi o berço de todos os direitos e deveres construídos na contemporaneidade, tais quais a liberdade e igualdade. No entanto, a questão dos impactos da inteligência artificial é incongruente com esses princípios históricos em virtude de erros de entes públicos e coletivos. Assim, urge a análise precisa do imbróglio, à luz de questões normativase educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo francês John Rawls diz que um governo ético é aquele que disponibiliza recursos e ajuda de maneira eficiente para combater os empecilhos presentes na comunidade. Entretanto, fica evidente que o Brasil não é um exemplo de pensamento desse teórico, uma vez que o poder público negligencia os impactos da inteligência artificial, bem como não promove medidas capazes de atenuar a problemática.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que a ineficiência midiática também é motivo de óbice, para Auguste Comte, filósofo francês, é necessário "ver para prever, e prever para prover", ou seja, é essencial que o ser humano conheça a sua realidade e, assim, possa enxergar as consequências de suas ações para melhorar, o que poderia ser solucionado, por exemplo, por meio da participação midiática - a qual tem papel fundamental na difusão de alertas e conscientização.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, interlocutores da informação, como noticiários televisivos e plataformas digitais, devem promover relevância sobre o uso indevido da inteligência artificial, por meio de vídeos e debates com especialistas. Logo, os impactos da IA serão intermediados no século XXI.