Os efeitos da pandemia variam amplamente e incluem desde impactos diretos na economia e empregos até efeitos indiretos de perdas de aprendizagem entre crianças que estão fora da escola.

Em consequência da Covid-19 diversas atividades nao essências e diversos comércios de rua tiveram que fechar por tempo indeterminado. O intuito disso era diminuir as pessoas de andarem nas ruas e evitar a possibilidade de mais contaminação. O coordenador Edson Domingues explica sobre os aspectos de longo prazo dos efeitos da pandemia, dentre eles são: emprego,mercado de trabalho e das próprias fatalidades sobre a geração de consumo de renda.

"A crise de Covid-19 interrompeu os sistemas de educação em todo o mundo" disse o diretor global de educação ao Banco Mundial, Jaime Saavedra. Crianças de famílias de baixa renda e deficiências tinham menos acesso ao ensino remoto. Muitas vezes por falta de tecnologia, eletricidade, conectivo e dispositivo. O impacto prejudicial na aprendizagem afetou desproporcionalmente os mais marginalizados ou vulneráveis. As perdas de aprendizagem foram maiores para estudantes de nivel socioeconômico em países como Goma, México e Paquistão.

Em virtude dos fatos mencionados.essa situação tem como origem inegável dos aspectos diretos na economia e empregos até efeitos indiretos de perdas de aprendizagem entre crianças que estão fora da escola. Assim não só os impactos.como também os efeitos indiretas das perdas de aprendizagem contribuem para a naturalização desse quadro problemático.