É de conhecimento geral que a pandemia da Covid-19 é um problema no âmbito escolar que tem impacto até os dias atuais. Dentro outros fatores, destaca-se um grave problema na dificuldade de aprendizado nas aulas on-line e a alta taxa de evasão escolar,o qual se vê impossibilitado de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz de reprimir esta escapatória.

Diante disso, é notório a queda de rendimento dos estudantes no período pós-pandêmico. Segundo o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, o percentual de criação com dificuldade de ler e escrever passou de 15,5% em 2019, para 33,8% no ano de 2021, em razão do período da pandemia da Covid-19. Dessa maneira, é clara a necessidade de intermediação da necessidade apresentada.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere às altas taxas de evasão escolar no período pandêmico. Acrescenta-se também um grave problema, pois conforme o Instituto de Estado Socioeconômicos, entre os anos de 2020 e 2021, o abandono escolar no Ensino Médio no Brasil aumentou mais de 128%, aumentando de 165 mil para 377 mil estudantes desistentes. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, por intermédio das escolas oferecem uso da tecnologia educacional, para amparar aqueles alunos que têm dificuldades no aprendizado, e cabe a escola oferecer apoio acadêmico e financeiro para amortecer a evasão escolar. Assim, se consolidará uma sociedade mais eficiente, onde o Estado desempenha corretamente seu pacto social.