A Declaração Universal de Direitos Humanos (DUDH), documento responsável por demarcar o ponto no qual direitos essenciais passaram a ser globalmente reconhecidos, traz em seu escopo a igualdade entre homens e mulheres como direito a ser assegurado por todos os povos. Todavia, na prática, ainda é discrepante a comparação entre o que é visto na realidade e nos ideais da DUDH, em especial no que tange à igualdade de gênero no ambiente de trabalho, porquanto a construção social e a falta de fiscalização corroboram para essa problemática.

Segundo a ONU, nenhum país, até hoje, foi capaz de extinguir a desigualdade entre os sexos. Isso se deve a um conjunto de fatores historicamente estruturados desde os primórdios da humanidade que, conforme a filósofa Simone Beauvouir já explicou, molda o pensamento social sobre qual é o papel feminino, que, na maioria das vezes, é associado tão somente a atividades domésticas. Esse pensamento distorcido contribui em muito para a posição desfavorável da mulher no mercado de trabalho, uma vez que sofre com jornadas duplas - no lar e na corporação - ocasionando desgastes em sua saúde, o que afeta seu desempenho profissional e a probabilidade de promoções.

Além disso, a falta de fiscalização trabalhista atua como propulsor da desigualdade, a exemplo do desnível salarial. Conforme dados do IBGE, as mulheres tendem a ganhar 21% a menos do que os homens, percentual que chega a dobrar na área da ciência, vista como predominantemente masculina. Tamanha injustiça reflete o que Pierre Bourdieu viria a chamar de "violência simbólica", no qual arquétipos culturais buscam normalizar preconceitos vivenciados nas dinâmicas coletivas, fato que é agravado sem a devida intervenção estatal.

Concluídas as análises, ficam evidentes os impasses que obstam a busca pela igualdade de gênero no meio trabalhista, sinalizando-se para uma ação urgente do Poder Público. Tal intervenção, no Brasil, é cabível por meio do Ministério Público do Trabalho, seja por meio da via repressiva com a fiscalização de lotações, seja por meio da via preventiva com programas de conscientização entre empresas.