O impacto gerado pelo clima no Brasil se torna significativo, influenciando a economia, a agricultura, a biodiversidade e entre outros fatores. Por ser um país de dimensões continentais, o Brasil possui diferentes tipos climáticos desde o equatorial úmido na Amazônia até o semiárido no Nordeste, passando pelo tropical e subtropical em outras regiões.

É importante ressaltar que o setor agrícola é um dos mais afetados pelas variações climáticas. Chuvas irregulares, secas prolongadas, ondas de calor que comprometem as produções de milho, soja e café. O fenômeno El Nino, por exemplo, causa secas no nordeste e grandes chuvas no sul, prejudicando colheitas e a criação de gado. Devido a este fenômeno, a agricultura sofre com a redução de alimentos e aumento dos preços dos alimentos, desacelerando o PIB da agro. Entretanto, é importante ressaltar que os fenômenos climáticos extremos, também afetam a infraestrutura das cidades, destruindo estradas, pontes e a habitação. É inegável que a população brasileira sente os impactos diretamente, por consequências da falta de água em tempos de seca, aumento de doenças tropicais devido ao calor ou enchentes que deixam milhares de pessoas desabrigadas.

O clima no Brasil tem um papel fundamental, na vidas das pessoas, na economia e no meio ambiente. É imprescindível que as mudanças climáticas também aumentam o risco do surgimento de novas pandemias e doenças infecciosas. Logo para resolver o impacto climático, é preciso reduzir as emissões de gases de efeito estufa, investir em energias renováveis e promover o transporte.