O economista Robert Solow, emite que a tecnologia é o motor do crescimento. Embora seja um fato, a uma contra oposição uma vez que a tecnologia está causando impactos negativos no mercado de trabalho, dessa forma, brasileiros enfrentam desafios significativos entre eles estão a desigualdade e o desemprego gerados pela indústria tecnológica. Nesse viés, é crucial discutir acerca dessa problematização para a sociedade.

Diante desse cenário, há uma crescente desigualdade no acesso às novas qualificações necessárias para o mercado de trabalho. A demanda por habilidades como programação, análise de dados e operação de sistemas avançados aumentou consideravelmente, mas o acesso a esse tipo de qualificação é limitado, principalmente a pessoas de baixa renda e sem acesso à internet. A falta de investimento na tecnologia no meio educacional impede o crescimento de pessoas capacitadas em seguir essa área. Logo, a lacuna educacional precisa ser alterada para haver igualdade.

Ademais, vale destacar o desemprego, que está ocorrendo principalmente nos setores como a indústria e comércio. Segundo, o empresário Steve Jobs, a tecnologia move o mundo e define o futuro. No entanto, com a elevação da automação, tarefas operacionais são cada vez mais executadas por robôs e por computadores, o que causa a demissão de milhares de trabalhadores. Além disso, com essa mudança, ocasiona a eliminação de empregos gerando assim um desenfreamento com a falta de profissões no país.

Portanto, são necessárias medidas para combater essas causas. Para tal fim, o governo deve criar iniciativas que promovam a formação técnica e tecnológica, e por intermédio do Ministério da Educação, investir computadores para as escolas públicas de modo que os estudantes já saiam preparados para o mercado de trabalho. Como também, empresas devem adotar medidas para integrar os trabalhadores nas novas tecnologias. Logo, com essas ações é possível mitigar os efeitos negativos da tecnologia e assim a tecnologia continuará sendo o motor do crescimento para todos.