O filme "Up! Altas aventuras" aborda a jornada de Carl Fredricksen, um idoso viúvo e solitário. Além disso, é perceptível que a sociedade possui uma construção enraizada baseada na incompreensão e marginalização da velhice. Fora da ficção, no Brasil, da mesma forma, isso é vivenciado na comunidade capitalista em que se perpetua a ideia de valorização apenas daquele que ainda produz. Por consequência, dificulta a inserção de pessoas idosas no mercado de trabalho e prejudica sua saúde mental.

Diante disso, observa-se que o etarismo enfrentado pelos idosos impede sua integração na esfera laboral. Tendo isso em vista, dados do Observatório dos Direitos Humanos (ObservaDH) com base na Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílio Contínua (Pnad), em 2022, o país registrou 4 milhões de pessoas idosas trabalhando na informalidade-não apresentando vínculo empregatício formal. Ademais, evidência-se a problemática enfrentada por essa população diante do preconceito etário.

Por outro lado, a descriminação de idosos afeta prejudicialmente seu bem- estar. Nesse sentido, o poema "Retrato" de Cecília Meireles, reflete sobre as mudanças na velhice com melancolia, comparando sua aparência atual e a sua imagem que tinha de si mesma no passado. Logo, percebe-se o efeito causado em sua saúde mental pela perda de identidade, sentimento potencializado por um sociedade que desvaloriza o envelhecimento.

Portanto, medidas devem ser estabelecidas para resolver o impasse. Desse modo, cabe ao governo, por meio do Ministério do Trabalho e Emprego, criar vagas específicas e projetos de conscientização nas empresas, a fim de proporcionar oportunidades a população idosa no Brasil e ,consequentemente, contribuir para uma nação mais inclusiva. Isso, contribuiria no combate ao etarismo.