No renascimento cultural, Leonardo da Vinci, por meio da obra O homem vitruviano, representou o ideal de Harmonia entre o ser humano e o ambiente, simbolizando o equilíbrio necessário para o desenvolvimento pleno da vida. Entretanto, ao transpor esse conceito para a realidade brasileira, percebe-se Que tal equilíbrio foi rompido, uma vez que o estado negligencia os impactos do racismo ambiental que afetam principalmente comunidades negras indígenas e ribeirinhas. Essa ruptura evidencia não só a desigual distribuição dos benefícios e dos prejuízos ambientais, mas também a injustiça social na integridade humana. Com base nesse cenário, é indispensável compreender a disparidade social como uma grave consequência da injustiça ambiental. Nesse sentido, na música “Corra”, o rapper Djonga denuncia a desigualdade estrutural que obriga comunidades periféricas a “correr” continuamente — metáfora que revela a luta diária pela sobrevivência em uma sociedade que os invisibiliza. Tal crítica reflete a realidade brasileira, na qual favelas, quilombos e aldeias ainda convivem com lixões, alagamentos e poluição, enquanto áreas nobres são protegidas e bem estruturadas, o que evidencia o privilégio ambiental de poucos em detrimento da maioria. Essa desigual distribuição de riscos e recursos fere os direitos assegurados pela Constituição, comprometendo a dignidade e a qualidade de vida de grupos como ribeirinhos, negros e indígenas. Portanto, romper essa lógica de exclusão é essencial para promover justiça social e equilíbrio ecológico no país.

Outrossim, a negligência estatal diante do racismo ambiental compromete diretamente a cidadania e a dignidade de populações vulneráveis. Conforme a filósofa Hannah Arendt, em “Origens do Totalitarismo”, o maior direito do ser humano é o “direito a ter direitos”, isto é, o reconhecimento enquanto cidadão pertencente a uma comunidade política — condição essencial para usufruir da dignidade e dos demais direitos fundamentais. Sob essa ótica, ao ignorar as demandas das comunidades periféricas e tradicionais, o Estado brasileiro nega a esses grupos a participação política, a proteção igualitária e o acesso a um ambiente saudável, expondo-os à degradação e à exclusão social. Dessa forma, esses indivíduos são transformados em verdadeiros “apátridas” dentro de seu próprio país, privados da cidadania ecológica que lhes deveria ser assegurada por lei.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para mitigar os desafios supracitados. Nessa perspectiva, é necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente- órgão responsável por formular implementar políticas públicas ambientais no Brasil, crie centros permanentes de acolhimento e segurança, por meio de repasses de verbas do Fundo Nacional de Assistência Social e capacitação de servidores municipais, com o intuito de garantir condições dignas de moradia, saneamento e qualidade do ecossistema a indivíduos em situação de vulnerabilidade ambiental. Paralelamente, o Ministério da Educação deve promover campanhas midiáticas de combate às desigualdades ecológicas e à

desinformação sobre seus impactos sociais, em colaboração com instituições de ensino e plataformas

digitais, com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da equidade socioambiental e

do respeito aos direitos fundamentais. Assim, será retomado o equilíbrio evidenciado na obra “O Homem Vitruviano”.