Na Obra " Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e harmônica, caracterizada pela inexistência de problemas sociais. Entretanto, fora da ficção, a realidade contemporânea está distante disso, tendo em vista os impactos do racismo ambiental sobre as populações vulneráveis no Brasil devido a desigualdade social e à negligência governamental.

Nesse viés, os problemas sociais estão inseridos como impulsionadores do problema. De acordo com o escritor Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos. Analogicamente ao pensamento do referido autor, o racismo ambiental afeta de forma considerável a classe minoritária que fazem parte de áreas periféricas com carência estrutural, onde a exposição de riscos ambientais é maior. Muitos vivem próximos aos lixões, morros e áreas de vias de tráfego e com isso gera problemas de saúde devido a exposição a agente nocivos e também colocam sua vida em risco por de deslizamentos dos morros onde residem.

Além disso, à inoperância estatal possui íntima relação com o revés. Segundo o filósofo Rosseau na Obra " Contrato Social" cabe ao Estado viabilizar ações que promovam o bem-estar da população. Todavia, o contexto hodierno é oposto ao pensador, haja vista as políticas pública injustas que não promovem a equidade social, pois falta fiscalização adequada em áreas de alta concentração de minorias étnicas permite que indústrias poluentes operem sem controle e como consequência afeta desproporcionalmente essas comunidades de vivem às margens da poluição. Logo, o governo precisa sair do estado de inércia em que se encontra.

Portanto, nota-se um problema que necessita de intervenção. Para isso é preciso que o Ministério do Meio Ambiente crie um Grupo de Trabalho para combater o racismo ambiental por meio de nomeação de especialistas urbanos para frear estratégias que prejudiquem regiões e ainda, buscar saneamento básicos como o intuito de preservação a saúde dessa classe e ainda, o Estado, garantidor do bem-estar social, investir em políticas públicas justas bem como o aumento de fiscalização de indústrias poluentes que afeta as comunidades com o fito de atingir uma sociedade harmônica apontada na obra " Utopia".