No filme " 12 anos de escravidão", Salomon Northup, um homem negro livre, é enganado e sequestrado, sendo submetido há 12 anos de violência e humilhação nos campos de algodão do Sul dos Estados Unidos, revelando a face cruel do racismo institucionalizado que transforma humanos em mercadorias. Isto não é um mero eco do passado, mais um alerta para as desigualdades raciais que até hoje marcam o Brasil, onde a população negra enfrenta dessemelhanças salariais e violência policial desproporcional.

Primordialmente, a desumanização e a redução de humanos a mercadorias sofridas por Salomon em "12 anos de escravidão", ecoa nas diferenças salariais atuais no Brasil, afetando nos cidadãos negros. A abolição da escravidão sem inclusão perpetuou a exclusão econômica dessa população. Dados do IBGE (censo 2022) indicam rendimentos maiores para brancos e amarelos em todos os níveis educacionais; relatório CEDRA(2025) mostra salários brancos até 58% superiores aos negros (renda Negra a 58,3% da Branca, em 2012-2023), com mulheres negras na média mais baixa (38,5% inferior). Isso evidencia o racismo estrutural e a desigualdade de salários.

Ademais, os negros enfrentam criminalização racial, o atlas da violência 2025 indica 2,7 vezes mais risco de homicídio contra negros; em 2024,80% das mortes eram de negros, com 86% das 4mil vítimas no Brasil em nove Estados sendo negros(relatório "pele alvo"). Esses acontecimentos comprovam que a cor da pele influencia a abordagens letais, mais uma vez isso reforça o racismo estrutural.

Portanto, é fundamental que o governo assuma um papel ativo e articulado. É necessária a implementação e fiscalização rigorosa da lei de cotas para o ingresso no ensino superior e no serviço público, expandindo para um setor privado, a fim de mitigar as de paridades salariais e promover ascensão econômica ao negro. Além disso, investir em capacitação profissional para marginais, desvigorar policiais com câmeras corporais e treinamentos em direitos humanos, além de campanhas educativas sobre a cultura afro-brasileira, para eliminar o racismo, e enfim obtermos uma sociedade mais humanizada e uma população igualitária.