John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar direitos e bem-estar da população. Entretanto, nota-se uma disparidade entre a teoria e a prática, isso se nota quando há impactos dos influenciadores digitais na formação dos jovens no Brasil. Sob esse viés, cabe discutir as causas e as consequências que colaboram para a construção da temática, como o descaso governamental e a falta de mentalidade construtiva.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as adversidades. Nesse sentido, conforme o filósofo John Locke, configura-se como um rompimento do "contrato social", pois o Poder Público não cumpre com sua função de garantir que todos desfrutem de seus direitos, atualmente, há a liberdade de expressão tanto nos meios de comunicação como nas redes sócias, mas os órgãos governamentais não monitoram suficiente as informações, a fim de conscientizar a sociedade sobre fake news e propaganda enganosa.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de pensamento crítico como impulsionador da desinformação nas decisões da sociedade no Brasil. Nesse contexto, segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a população incorpora as estruturas sociais, ou seja, incorpora pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Nessa perspectiva, isso pode ser verificado com a persistência dos impactos dos influenciadores midiáticos, já que a comunidade está acostumada com este cenário, permitindo que continue em evidência.

Urge, portanto, adoção de medidas para combater a problemática. Nessa lógica, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da educação, deve promover propagandas que evidencie a vulnerabilidade da Nação em meios digitais, conscientizando sobre possíveis golpes e promover a educação tecnológica em redes de ensino para orientar os alunos a repeito desse assunto. A partir disso, as normas fundamentais serão efetuados na contemporaneidade.