De acordo com Aldous Huxley, "os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, permite a reflexão sobre os impactos dos jogos on-line e apostas esportivas para a vida dos brasileiros. Nesse sentido, fatores como a propagação desmedida e irresponsável dos jogos por influenciadores e a lacuna educacional catalisam os desafios para o enfrentamento do problema.

Sob esse viés, torna-se evidente como a divulgação irrestrita de aplicativos e plataformas digitais sem o devido alerta sobre os riscos, cristaliza esse problema. De acordo com informações prestadas pelo Banco Central, somente em agosto de 2024, R$ 3 bilhões foram transferidos via pix à empresas de apostas por beneficiários do Programa Bolsa Família. Em recente pesquisa divulgada pelo Jornal "O Globo", verificou-se que os brasileiros estão deixando de se graduar para despender recursos com apostas. Assim, são desencadeados problemas financeiros, emocionais como a depressão, ansiedade, irritabilidade, isolamento social, dentre outros. Portanto, é notório que a questão precisa ser debatida e enfrentada pelo Estado e pela sociedade o quanto antes.

Outrossim, fica claro que o hiato educacional é um dos principais catalisadores dos desafios envolvendo a temática. Isso porque o sistema de educação brasileiro adota um viés tradicionalista, que negligencia a abordagem de temas transversais e igualmente relevantes para o desenvolvimento da sociedade, tal como a educação financeira, a qual está diretamente relacionada ao mau uso desses aplicativos. Nessa perspectiva, o raciocínio de Immanuel Kant, filósofo alemão, é claro ao afirmar que "o homem não é nada além do que a educação faz dele". Sendo a educação a responsável pela formação e transformação do ser humano, evidente a necessidade do uso do conhecimento para se propagar informações sobre as diferenças entre o lazer/prazer daquilo que poderá se tornar um vício e suas consequências.

Portanto, medidas devem ser tomadas para o enfrentamento dos desafios que envolvem a prática de jogos e apostas on-line. Para isso, o Governo Federal deve, por meio de políticas públicas, alertar e instruir a população acerca dos riscos inerentes aos jogos (vício, problemas financeiros, transtornos mentais), a fim de combater os impactos e enfrentar o problema.