Em meio à era tecnológica, as ferramentas digitais estão cada vez mais integradas no dia a dia da população brasileira. Em seu auge, redes sociais como Tiktok e Instagram recebem usuários de todas as idades, tendo em vista que, mesmo com diretrizes visadas em estipular uma faixa etária mínima para o cadastro na plataforma, muitas crianças e jovens criam perfis com dados falsos, em proveito a baixa verificação de identidade no aplicativo.

O acesso antecipado a internet, além de normalizado, é um processo em constante crescimento. Pesquisas apontam que mais de 80% das crianças que têm acesso à internet possuem perfis em redes sociais, onde o público infantil domina parte da comunidade online, com diversos conteúdos publicados pelos chamados “infuenciadores mirins”. Diante deste cenário, um novo padrão se revela, a medida que o tempo passa, os vídeos que antes eram focados no nicho infantil, agora se concentram na exposição dos jovens blogueiros, desencadeando milhões de visualizações e seguidores ativos.

Apesar de, em primeiro momento parecer algo inofensivo, esta prática se mostra muito prejudicial, tanto no desenvolvimento das crianças que são alvos deste exibicionismo, quanto na saúde mental das que assistem e acompanham a construção e normalização deste grave padrão, criando um ciclo de comparação e uma necessidade de seguir este movimento silenciosamente imposto. Um exemplo das consequências da adultização infantil é mostrado no filme de 2006, Pequena Miss Sunshine, onde o espectador acompanha a jornada da pequena Olive para se tornar uma miss, sofrendo pressão pelos pais para se portar como adulta, e a cruel comparação com outras meninas que participam do concurso, refletindo o real obstáculo que ainda é enfrentado nos dias atuais.

Portanto, depreende-se que esta problemática deve ser combatida por meio de implementações de segurança nas redes sociais, criando mais etapas para verificação da idade dos usuários, além de patrulhas on-line, responsáveis por derrubar conteúdos relacionados à superexposição infantil, igualmente reforçando as leis de prevenção contra adultização infantil, mediante à suspensão da guarda da criança, assim garantindo um espaço mais seguro para jovens vítimas deste problema.