No discurso feito durante a promulgação da constituição Federal de 1988,o deputado federal Ulysses Guimarães ressaltou a importância da carta magna para assegurar a população os seus direitos básicos.contudo,no atual cenário,esse elemento anda sendo fragilizado a medida que os anos passam,uma vez que os desafios na saúde pública representa um obstáculo para a garantia do acesso ao direito à uma gestão de sistema de saude de qualidade.Dessa forma,cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática,a negligência governamental e a falta de profissionais competentes nas áreas médicas podem ser exemplos que desencadeiam a má qualidade na saude publica.

Cabe ressaltar,que a falta de fiscalização nos ambientes hospitalares afeta a eficácia dos serviços prestados,pois a ausência de controle provoca a negligência médica,atendimentos precários e ate mesmo a falta de equipamentos basicos em postos de saude ou em hospitais.Através do Sistema Único de Saude(SUS),os cidadãos têm direito a saúde de forma universal,eficaz e gratuita,porem,nos últimos tempos,esse sistema encontra-se,na maioria das vezes,vulnerável,visto que o SUS anda passando por diversos obstáculos,desencadeando a sua vulnerabilidade,como por exemplo:infraestrutura precária,falta de recursos necessários,longas filas e carência de profissionais qualificados.

Portanto,observa-se que há um descuido do executivo em relação à saude publica,para amenizar esse descuido,é importante que o governo facilite o acesso a assistência de saúde,pois mesmo que seja publica,poucas pessoas do todo conseguem ter acesso de qualidade.Além disso,é necessário que haja profissionais qualificados para evitar os atendimentos precários.Dessa forma,é possível que o acesso a esse direito seja facilitado e criar um ambiente onde todos tenham a disponibilidade a um direito básico.