7.3.3 - A Redação será avaliada conforme os critérios a seguir:

a) adequação ao tema proposto;

b) adequação ao tipo de texto solicitado;

c) emprego apropriado de mecanismos de coesão (referenciação, sequenciação e demarcação

das partes do texto);

d) capacidade de selecionar, organizar e relacionar de forma coerente argumentos pertinentes

ao tema proposto;

e) pleno domínio da modalidade escrita da norma-padrão (adequação vocabular, ortografia,

morfologia, sintaxe de concordância, de regência e de colocação).

(Não há referência às pontuações no edital, mas nesse caso peço que adote 20 em cada um dos parâmetros)

É de conhecimento geral que o sistema financeiro nacional é uma estrutura que permite o crescimento econômico e de caráter social do país, por exemplo, por meio de financiamentos. Entretanto, as vezes realizar esse aporte financeiro para alguma empresa pode ser perigoso, caso esta não possua uma ética de transparência e responsabilidade quanto a suas atividades. Nesse contexto, indiscutivelmente, notam-se os seguintes problemas, advindos da falta dessa ética empresarial: tanto a falta de pagamento do débito pelo financiado, quanto o próprio fechamento da empresa.

É importante salientar, que quando o credor deixa de receber seu dinheiro haverá um prejuízo em seu orçamento. Os recentes episódios do débito bilionário das Americanas, demonstram o quanto a falta de transparência pode ser problemática para uma empresa, principalmente para seus financiadores e investidores. Nesse sentido, notam-se efeitos sistemáticos, pois os investidores retiram seus aportes, por medo, desvalorizando a empresa e esta por sua vez perde valor de mercado e lucro, impedindo dessa forma a quitação de seus débitos. Estes são problemas graves que afetam a economia como um todo, ao passo que esse evento desacelera a bolsa de valores (causa prejuízos) e faz que o país perca sua relevância internacional dificultando seu próprio desenvolvimento. Portanto, a inadimplência causa prejuízos tanto ao credor, quanto a todo o país.

Além disso, é valido destacara que uma empresa fechada é um óbice que prejudica o empresário e seus colaboradores, pois estes, geralmente, perdem seus empregos. De acordo com o artigo primeiro da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e direitos. Nesse contexto, enquadra-se o direito a um trabalho, com remuneração justa, este é um direito possível de ser consagrado se existem empregos disponíveis. Porém, algo problemático é quando uma empresa fecha e dispensa seus empregados, pois, geralmente, o mercado não tem capacidade de recontratar esse volume de profissionais desempregados. Por conseguinte, o fechamento de uma empresa tem efeitos nocivos ao mercado e aos próprios trabalhadores, porque, muitas vezes, perdem seu único meio de sustento.

Diante dos fatos supracitados, pode-se inferir que a falta de transparência e responsabilidade contábil por empresas financiadas pelo sistema bancário pode ocasionar grandes problemas para toda a sociedade. Portanto, a adoção de práticas empresariais que transpareçam um estilo mais confiável e seguro é uma ação efetiva para dirimir o problema.