O jogo de azar promove um grande impacto negativo para pessoas de baixa classe social, pois além da perda de dinheiro, também ocasiona vícios e outros problemas.

Apostas de risco foram proibidas no Brasil em 1946 pela Lei nº 3.688, (Lei das Contravenções Penais). São permitidas desde então algumas modalidades, como loterias federais, apostas esportivas online (desde 2018) e bingos beneficentes. O crescimento do mercado ilegal retira recursos do Estado e provoca prejuízos para a economia formal.

Segundo dados, a loteria fomenta a lavagem de dinheiro, corrupção e o crime organizado. Ademais, pode levar a problemas financeiros, familiares e psicológicos, gerados pelo vício, podendo acarretar outras dificuldades, como endividamento e aumento da violência doméstica. De acordo com a CPI de jogos de sorte, cerca de 3% da população pode apresentar algum grau de vício.

Perante aos efeitos culturais e monetários originados do mercado de apostas no Brasil, a fiscalização rigorosa acompanhada de políticas públicas de prevenção e tratamento do vício é fundamental para moderar danos e garantir benefícios à sociedade. Só assim o Brasil pode aproveitar sem deixar o jogo virar prejuízo.