Segundo, a Constituição Federal de 1988, afirme que todos os cidadãos possuem direito educação. Nota-se que essa garantia não acontece adequadamente , pois caminhos ainda não foram traçados para combater os gastos excessivos. Nesse prisma, destacam-se do aspecto importantes: omissão governamental e desigualdade social. Logo medidas são necessárias para alterar esse quadro.

Em primeiro plano, a omissão governamental é uma das causas do problema. Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, “é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade”. No entanto essa máxima não é verificada na realidade brasileira, visto que o estado contribui em falhas na gestão econômica gerando dificuldades financeiras.

Além disso, a carência de desigualdade social apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo, o filósofo Immanuel Kant, “é dever do ser humano, enquanto ser racional, tratar as demais com respeito,sejam eles quem forem “, uma vez que o Brasil é um país extremamente desigual. O que ocasiona grande parte da sociedade buscar trabalho muito cedo. Por consequência não têm acesso aos estudos e a qualidade de vida é muito baixa, devido à falta de emprego.

Portanto, é necessário solucionar a importância da educação financeira. Para isso cabe ao estado -em sua função de promover o bem-estar social - Além do mais, cabe as instituições escolares instruir os alunos acerca da importância da educação financeira, por intermédio de palestras, com objetivo de minimizar a invisibilidade de poupar o dinheiro no Brasil.