Os momentos mais marcantes da vida, os acontecimentos do nosso cotidiano, ficam armazenados no nosso cérebro. Segundo a psicanalista Susan Guggenheim, professora do instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), são as lembranças nos ajudam a formar e definir seu lugar no mundo. ‘’A memória permite ao sujeito que ele dê algum sentido ao seu estar no mundo nos momentos em que ele se interroga sobre quem é e o que realizou. Evidentemente nem tudo é lembrado, pois existe uma seletividade das experiências recordadas’’, conta a psicanalista.

A obra do filósofo Henri Bergson ‘’Matéria e Memória’’ (1999) propõe uma reflexão de leitura do mundo a partir de imagens e a percepção desse mundo pelo corpo. Sua teoria trabalha com o caráter subjetivo ao afirmar que a memória não é apenas ligada ao cérebro, mas ao espírito também, como fruto da interação deles. Quando se refere às diferentes manifestações da memória, decompõe em três níveis; a protomemória, que é a social incorporada e que se expressa quase que automaticamente nos procedimentos, gestos e hábitos; a memória de alto nível, da evocação ou recordação voluntária e a metamemória, que é a representação que fazemos das próprias lembranças, como nos vemos e identificamos, ou seja, aquela que diz respeito à construção identitária.

Ao conservar episódios significativos do passado, a memória coletiva contribui para a formação de uma consciência histórica. Povos e nações constroem seus referenciais simbólicos em base em marcos históricos, como guerras, independências, movimentos sociais e transformações culturais.