A Constituição Federal de 1988 assegura em seu artigo 225°, que "todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo- se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações. No entanto, na sociedade brasileira contemporânea ainda persistem os desafios para manutenção dessa garantia, tanto pela falta de mobilização para ações de conservação quanto efetivação de tais iniciativas. Logo, urgem medidas para o enfrentamento desta problemática.

Cabe citar, o filme "Lorax: Em busca da trúfula perdida", no qual personagem Ted luta contra o descaso de seus vizinhos e amigos para com o "meio ambiente" de sua cidade, que é totalmente artificial, saindo assim em busca de uma árvore de verdade, para acabar com a farsa em que vive. Segundo o contexto cinematográfico apresentado, é perceptível na modernidade situações análogas, em que a população e gestores não dão ouvidos à notícias e alertas ambientais, dessa forma demonstrando falta de comprometimento e colocando em risco vidas alheias.

Outro aspecto imprescindível é a materialização de determinações governamentais. Assim como na série Aruanas que relata a luta de quatro protagonistas, coordenadoras de uma Organização Não Governamental (ONG) em prol da natureza, do mesmo modo, nos dias atuais o governo se omite e tende a não colocar em execução projetos de lei regulamentados prejudicando assim a população.

Em razão do exposto, é necessário que providências urgentes sejam tomadas pelo Estado – Instituição que governa e legisla a sociedade – sendo criadas e fiscalizadas as leis que protejam o meio ecológico, para que assim haja equilíbrio entre o ser humano e o lugar onde vive, além de valorizar esse bem comum ao povo e essencial à nossa vida.