Na canção "Vilarejo" de Marisa Monte evidencia-se a existência de um mundo ideal, destacado pelos versos "Terras de heróis, lares de mães/Paraíso se mudoi para lá", Fora da esfera musical, podemos afirmar que as campanhas de vacinação e seus benefícios colaboram para que a sociedade brasileira esteja mais próxima dessa existência. Todavia, esse mundo ideal não se faz totalmente presente na realidade, devido à omissão social acerca da importância da vacinação, além da negligência governamental em detrimento a falta de consiêntização do público. Assim, ações são necessárias para a consiêntização eficaz da comunidade.

Diante desse cenário, é válido salientar a omissão social perante essa realidade, Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria da "Banalidade do Mal" sustenta que a sociedade se cala na presença de determinados impasses sociais. Sob essa pespectiva, é notoria a aplicação do pensamento de Arendt em relação a temática, já que a sociedade enxerga as baixas taxas de vacinação e o perigo á saúde que a falta dessa prevenção leva consigo como algo banal e sem importância, com escassas e inadequadas discursões sobre o tema no cotidiano, e seguindo a linha filosófica de Arendt, verifica-se a banalização do mal sofrido pela tentativa de restauração da saúde brasileira.

Ademais, é importante ressaltar que a falta de consiêntização da sociedade acerca da saúde, é agravada pela ineficácia do Poder Público. Nesse contexto, a antropóloga Lilia Katri afirma que o Brasil pratica uma "política de eufemismos" tendo em vista o descaso governamental perante a problemática. Desse modo, por não realizar campanhas mais efetivas e coerentes e pelo silenciamento midiático do Ministério da saúde, os cidadãos portadores de doenças autoimunes, ou de cuidados paliativos, sofrem com a insegurança de socialização, por serem mais frágeis a doenças virais ou de contato. Fatos estes que confirmam a veracidade do raciocínio de Katri.

Portanto, com o intuito de aumentar a visibilidade da importancia das campanhas de vacinação, o Ministério da Cultura e o Ministério da saúde, órgãos federativos responsáveis pelos meios de comunicação e pela saúde do corpo social, respectivamente, devem potencializar as campanhas de consiêntização no país. Esta ação será reimplantada por meio de propagandas institucinais nas redes sociais do Governo Federal e nos canais abertos de televisão, os quais devem informar como o ato de vacinação protege o indivíduo e a sociedade, a fim de formar cidadãos mais empáticos e consientes com a saúde da população. Com essa medida em prática, a sociedade brasileira terá, de fato, a possibilidade de viver em um mundo melhor e mais seguro, assim como o vilarejo inferido por Marisa Monte.