Segundo o renomado filósofo inglês John Locke, é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce totalmente o seu papel social. Sob essa ótica, é possível analisar a corrupção e a falta de saneamento básico como os principais impulsionadores do problema.  A princípio, percebe-se que a corrupção fomenta a permanência dá entrave na sociedade, dado que isso já é um empecilho que está sempre presente. Nesse viés, ao destacar ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros. Isso porque, o indivíduo não questiona realidade na qual está inserido, tendendo a simplesmente ignorar que isso é um problema na sociedade.  Além disso, vale ressaltar a falta de saneamento básico como fator que dificulta atenuação do empecilho, visto que é isso não deve ser tratado dessa forma. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorporar as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos reproduzir com naturalidade. Já que a população acostumada com esse cenário permitir que esse problema continua em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.  Urge, portanto, a adoção de medidas/maneiras para combater esse grande problema que está presente nessa sociedade há anos. Nesse sentido o estado precisa averiguar essa situação, por meio de investimentos na saúde e na sua infraestrutura para abrigar os doentes. Consequentemente, isso irá trazer melhorias para as pessoas que precisam e para que todos possam ter uma boa qualidade de vida. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente ativo, a ideologia de Locke poderá, ser cumprida em notada no país.