Diferente de países como os Estados Unidos, o Brasil tem, desde a década de 90, o Sistema Único de Saúde (SUS), responsável por questões que vão desde o tratamento de água à manutenção das Unidades Básicas de Saúde (UBS) — de grande valia para a atenção primária —, por exemplo. Todavia, é possível observar o sucateamento desse órgão, sobretudo, pela ineficácia estatal.

Em primeiro lugar, é relevante destacar que a insuficiência do Estado atinge a saúde pública. Sob esse prisma, convém citar o Artigo 6º da Carta Magna, o qual defende a saúde como um direito de todo cidadão. Entretanto, a Constituição é ferida quando o próprio governo não acata suas responsabilidades — nesse caso a destinação de verbas à saúde, essencial para a infraestrutura e para o funcionamento satisfatório do sistema voltado ao bem-estar populacional —, atrasando o desenvolvimento do país e corroborando a ideia de que os órgãos estatais não têm qualidade.

Como consequência, a população, principalmente a parcela vulnerável, sofre com filas demoradas nos postinhos e com o desenvolvimento de doenças. Nesse sentido, o vídeo "Como realmente funciona a saúde no Brasil", do canal do Youtube "Olá, Ciência", expõe que, devido ao descuido com o SUS, a falta de medicamentos, o atraso nos salários dos profissionais e a ausência de edificações adequadas são uma realidade do Brasil, a qual ocasiona o aumento de problemas de saúde que poderiam ser tratados nas unidades de atenção primária. Além disso, muitas pessoas não procuram ajuda médica pois não acreditam em um atendimento eficiente vindo do serviço público.

Portanto, necessita-se de medidas mitigatórias. Para tal, o Governo Federal — zelador populacional — deve investir na saúde do país. Essa ação pode acontecer através da finalização de obras de saúde inacabadas, da destinação de verbas para a compra de medicações e para o pagamento do salário dos profissionais da área no tempo certo. Assim, o Estado cumprirá o seu papel e ofertará melhor qualidade de vida aos brasileiros.