A Constituição Federal de 1988 estabelece que os órgãos públicos devem fornecer informações de interesse coletivo, no prazo da lei. Entretanto, há uma lacuna na qual uma parcela da população se recusa a responder ao questionário. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema, que se enraíza na má influência midiática e fake news.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a publicidade na mídia é um fator do problema. Em seu livro " Sobre a Televisão" Bourdieu retrata como a televisão coloca em risco diferentes áreas do conhecimento. Tal fator é nítido na falta de informações genuínas que possam contribuir na coleta de dados realizada pelo IBGE. Assim, priorizar as informações transmitidas pela comunicação é fundamental para atuar sobre esse problema.

Além disso, as falsas informações espalhadas por meios de comunicações intensificam a gravidade do problema. Para Willian James, não há mentira pior do que uma verdade mal compreendida por aqueles que a ouvem. De acordo com essa perspectiva o ser humano passa a não questionar os fatos ao seu redor, sendo facilmente manipulado por forças externas. Logo ressalta-se a urgência do setor público intervir nesse transtorno.

Portanto, tais entraves precisam ser solucionados. Para isso, o Ministério da Educação em parceria com a imprensa deve organizar campanhas publicitárias em horários de grande audiência na televisão e nas redes sociais, destacando a importância do Censo para a definição de políticas públicas, a fim de atender as necessidades da população. Paralelamente tais esforços poderão amenizar, também as fake news presentes no problema. Assim, a Constituição de 88 poderá ser verificada na realidade brasileira.