Na Obra "Turma da Mônica

" de Maurício de Sousa, o personagem Luca, o cadeirinha, mostra que a deficiência fisica não limita a participação social. De maneira análoga na realidade é nítido que essa inclusão não é prevalece na nação verde-amarela. Diante disso essa conjuntura decorre por falta de acessibilidade e o abrangente preconceito.

Dado o exposto, pode-se considerar que a falta de acessibilidade -tecnológica, física, comunicalmente- como empecilho para a exclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Tal questão pode ser verificada sob o conceito de ótica na frase "O diálogo cria base para colaboração" de Paulo Freire, visando mostrar que o diálogo é essêncial para uma inclusão efetiva. Por conseguinte a falta de implementação de políticas públicas para melhores estruturas é invisibilidade, tornando às vítimas de exclusão social. Em questão, a omissão governamental é um fator abrangente na problemática retratada.

Outrossim, é perceptível o impacto do abrangente preconceito em sociedade, fazendo com que pessoas com deficiência se sintam pressionadas e com medo de participar de ações coletivas como no mercado de trabalho, por se sentir inferior dos outros. O personagem Luca de "turma da Mônica" demonstra que apesar de sua deficiência física ele consegue ser bom em muitas ações. Desta maneira, a falta de ensinos efetivos é corente para esse fator.

Portanto, é preciso implementação de matérias efetivas nas escolas, para que desde criança entendam sobre a importância da inclusão. Tal como estruturas essências para acessibilidade de pessoas com PCD -pessoas com Deficiência-. Cabe ao governo Federal elaborar planos e políticas voltadas para essa inclusão. Com isso, a presença de PCDs torna o ambiente mais plural, saudável e harmônico.