O filme 'Um homem diferente', gira em torno de Edward, um homem que tem deficiência facial visível. Vivendo com essa condição, os olhares e a repulsa que enfrenta na sua vida fora e dentro do trabalho, ele decide se submeter a um tratamento experimental para mudar sua aparência. Semelhantemente à obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e o preconceito presente na sociedade brasileira.

Diante desse cenário, mostra-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar as ações frequentemente vistas em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro comprova com o pensamento do sociólogo, visto que com a escassez de exemplos por parte do governo, o povo tende a ter a carência da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, com isso, estimula o preconceito estrutural na sociedade brasileira.

Ademais, vale salientar o preconceito presente na sociedade brasileira. Sob essa perspectiva, segundo o artigo 5 da Constituição Federal do brasil "todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza". Entretanto, verifique-se que a realidade diverge da teoria, pois o número de pessoas com deficiências negligenciados por essa condição é crescente. Com a falta de acessibilidade e oportunidade justas onde todos tenham igualdade no ramo de trabalho, o preconceito estrutural continuará presente na raiz da sociedade brasileira.

Portanto, é fundamental medidas capazes para mitigar essa problemática. Para tanto, o Governo deve garantir e ajustar a equidade no mercado de trabalho, por meio de políticas públicas, para diminuir os desafios já inclusão de pessoas com deficiênciaz no mercado de trabalho. O Governo deve também promover palestras e campanhas, para conscientizar a sociedade sobre o tal tema e garantir uma sociedade mais justa e solidária. Logo, com a adoção dessas medidas, espera-se que essa nefasta realidade seja modificada, pois segundo Bertolt Brecht "nada é impossível de mudar".