Segundo o Ex-Presidente da República do Chile, Salvador Allende, não basta que todos sejam iguais perante a lei, é preciso que a lei seja igual perante todos. Sendo um acontecimento muito negligenciado na sociedade atual, em que muitas pessoas que possuem esse tipo de transtorno não recebem o devido tratamento.

Em primeiro lugar, faz-se necessário frisar que essa parcela da população, que de acordo com estimativa da Associação Americana de Psiquiatria, corresponde de cinco a quinze por cento da população mundial, não está tendo seus direitos garantidos, que, por vez, são imprescindíveis para sua devida inclusão no âmbito educacional.

Em segundo lugar, ressalta-se que há, no Brasil, milhões de pessoas que encontram dificuldades na garantia dessa introdução educacional, que, por outro lado, não deveria ser um problema a ser solucionado, porque é um direito que está incluso na Declaração Universal de Direitos Humanos e na Constituição Federal de 1988.

Entende-se, portanto, que o Governo e as instituições de ensino estejam de acordo com esses decretos, para que o direito à inclusão alcance qualquer pessoa. Havendo, então, um aumento no número de inclusão de pessoas com TEAp no meio de ensino.