A inclusão de pessoas neurodivergentes na sociedade contemporânea ainda constitui um desafio relevante. Apesar dos avanços na diversidade, indivíduos com diferenças cognitivas, como a dislexia, continuam enfrentando diferentes dificuldades no âmbito social. Nesse contexto, a socióloga Judy Singer, criadora do termo neurodiversidade, defende que condições neurológicas devem ser compreendidas como variações naturais humanas, e não como uma falha.

Entretanto, a realidade ressalta que atualmente ainda existem padrões rígidos de aprovação, o que dificulta o reconhecimento das potencialidades desse grupo neurodivergente.

Em primeiro lugar, é importante observar que o ambiente escolar é responsável pela formação social dos indivíduos. Porém, muitas instituições não estão preparadas para acolher estudantes, as escolas devem ser preparadas para atender as necessidades de todos os estudantes.

Por fim, é necessário promover a inclusão de pessoas neurodivergentes, para isso o Ministério da Educação deve oferecer formação para professores, a fim de capacitar a identificar e atender alunos com dislexia. Além disso, o governo federal pode promover campanhas de conscientização nas escolas para combater os estigmas.