De acordo com a Constituição Federal de 1988 a cidadania deve ser um direito garantido pelo Estado e sociedade. Com efeito, a inclusão e educação financeira são notáveis e instrumentos para o exercício desse dever Logo, é de suma importância que os elementos supracitados sejam suficientemente implementados para a realização de uma nação justa e solidária.

A princípio, o endividamento é um problema grave no Brasil. Pois segundo o levantamento de 2024 realizado pelo Serasa, mais de 73 milhões de brasileiros estão em inadimplência, indicando crescimento de acordo com a entidade. Então, para prevenir essa situação é indispensável educar a população sobre os altos juros dos empréstimos e dívidas e suas enormes consequências.

Além disso, casos severos sofridos pelo devedor ferem o princípio da dignidade humana. Diante disso, o Código de Proteção e Defesa do Consumidor, classifica como superendividamento a situação em que o pagamento das dívidas afeta o mínimo existencial, impossibilitando arcar com as despesas necessárias de uma vida digna. Assim, sem a instrução do povo, cenários como esse tornar-se-ão mais frequentes, o cidadão preso pelo credor, não participando ativamente da sua vida.

Por fim, tornou-se evidente a importância da educação financeira na contemporaneidade. Pois por falta de informação muitos cidadãos acabam por endividar-se, em sucessão outra parcela sofrem demasiado por essa escolha, amarrados em suas dívidas vivendo em constante estresse e insalubridade. Indubitavelmente, o endividado pode ser dado como morto, já que este apenas vive pela dívida.