Ao se pensar sobre a importância da inclusão escolar, é possível afirmar que todos os alunos, independente de suas necessidades, tenham acesso a educação de qualidade. Entre os diversos fatores relacionados a importância da inclusão escolar vale destacar: a diversidade, empatia e acessibilidade. Dessa forma será possível compreender tamanha relevância dessa questão.

Inicialmente, deve-se destacar a diversidade e empatia. Desse modo, percebe-se que todos os estudantes, incluindo aqueles com deficiência, têm o direito de frequentar a mesma escola que seus colegas. Além disso, estima o desenvolvimento de habilidades sociais e empatia, essenciais para formação de cidadãos conscientes.

Além disso, há a acessibilidade. Nesse sentido, nota-se que é necessário que as escolas ofereçam suporte adequado como formação específico para os professores, recursos didáticos adaptados e um ambiente físico acessível. Com esses elementos é possível atender a necessidade de todos os alunos.

Portanto, a importância da inclusão escolar é de interesse comum educacional, porque constrói uma sociedade mais justa e equitativa. Afinal, no artigo 58 da LDB diz que “todos os seres humanos nascem livres e são iguais em dignidade e direito”.