Exclusão é o ato de excluir coisas ou pessoas de um determinado âmbito. No quesito digital, a exclusão, tem se mostrado o maior desafio para se resolver a Inclusão Financeira, devido a dificuldade de acesso à tecnologia em zonas rurais e a falta de interesse por parte de políticos para se defender essa necessidade. Dito isso faz-se necessário a análise dos fatores que contribuem para essa situação.

Primeiramente deve-se destacar as necessidades das pessoas de zonas rurais, segundo a Pnad TIC e divulgado pelo IBGE; 28,2 milhões de brasileiros não usam a internete, o que consequentemente influencia na Inclusão Financeira dos mesmos. Devido a isso, muitos brasileiros ainda enfrentam dificuldades que hoje são consideradas simples como efetuar pagamentos, tirar dúvidas e realizar transações bancárias.

Infelizmente muitos políticos não observam essa necessidade da população, principalmente entre as pequenas comunidades onde se encontram pessoas com baixa renda, sem escolaridade e idosos. Portanto, levando em conta os seguintes fatores, surge a necessidade de se elaborar soluções para a problemática.

Dessa forma, vereadores de pequenas comunidades, podem promover o acesso à internete ou à rede de dados, por meio de antenas que caotem e amplifique o sinal de determinada operadora naquela região. Assim, será possível a construção de uma sociedade mais globalizada e inslusa digital e financeiramente.