Conforme a constituição Federal de 1988, o estado deve promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. De maneira análoga a isso "Inclusão Social: O caminho para a uma sociedade mais justa". Nesse prisma, destacam-se a importância da inclusão social e a exclusão social como desafio.

Diante desse cenário, percebe-se que a importância da inclusão social é algo fundamental e crucial dos direitos humanos e no desenvolvimento de uma sociedade equitativa. Segundo a pesquisa nacional de saúde feita pelo IBGE, dentre as pessoas com deficiência, aquelas com deficiência intelectual encontravam-se em situação de maior desvantagem pois tinham menor percentual de pessoas com pelo menos ensino médio completo e com maior percentual sem instrução ou com ensino fundamental incompleto. Sendo assim, a busca pela inclusão social é fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, onde todos os cidadãos tenham direito e oportunidade de desfrutar de uma qualidade de vida digna.

Ademais, é válido que, infelizmente, a exclusão social ainda é uma realidade para muitos em todo o mundo. Nessa perspectiva, como dito por Paulo Freire, educador brasileiro "A inclusão social acontece quando se aprende com as diferenças e não com igualdades". Desse modo, a exclusão social resulta em desigualdades gritantes, tanto em termos de renda, como de acesso a serviços básicos, como educação, saúde e moradia.

Portanto fica evidente a necessidade de medidas que venham a ampliar a inclusão social. Para isso sabe a cada um de nós ter um papel a desempenhar na promoção de inclusão social, seja através do combate ao preconceito, da defesa de políticas inclusivas ou da participação ativa em iniciativas que promovam a igualdade. Somente assim poderemos construir um mundo verdadeiramente inclusivo, onde todos tenham oportunidade de realizar seu potencial e contribuir para o bem-estar coletivo.