A obra "o extraordinário" de Stephen Chbosky, aborda a luta de Auggi Pullman, um garoto com uma deformidade facial, para ser aceito em um novo ambiente escolar. Nesse sentido, retratando as dificuldades de aceitação e inclusão em uma sociedade moldada pela discriminação. Tal problemática se agrava, sobretudo, pela negligência do Estado e a desigualdade social.

Sob esse viés, observa-se um notório descaso governamental em relação aos grupos minoritários. Nessa perspectiva, como declara o jornalista Gilberto Dimenstein, a apatia do governo é um empecilho para a materialização dos direitos preconizados na Constituição Federal. Assim, percebe-se que o poder público não cumpre seu papel de forma eficaz, acarretando na escassez de infraestrutura e recursos básicos, que deveriam ser oferecidos preferencialmente para pessoas portadoras do transtorno do espectro autista.

Ademais, vale ressaltar que a discrepância social intensifica esse problema. Segundo o artigo 205 da Constituição Federal, a educação é um direito de todos e um dever do Estado e da família. Todavia, lamentavelmente, essa garantia não se concretiza na prática, ocasionando a limitação de oportunidades e dificultando a oferta de um atendimento educacional igualitário, o qual deveria ser oferecido nas áreas de ensino e no ambiente doméstico como reforço preparativo.

Portanto, mudanças são necessárias para alterar esse quadro. Desse modo, o Ministério da Educação (MEC) em parceria com órgãos públicos e profissionais da educação, devem promover campanhas de conscientização sobre a inclusão de indivíduos com algum tipo de deficiência. Além disso, é imprescindível optar por programas sociais que ofereçam suporte pedagógico e especializado às famílias, garantindo um convívio social saudável e seguro. Assim, certificando a formação de cidadãos conscientes e de uma sociedade igualitáriaperante todos.